過去、二回に渡ってご紹介した
国産大豆が、とうとう今日
収穫の運びとなりました。
朝、ポーちゃんと散歩をしたとき、
重機が来ていたので、
ポーちゃんと一緒だと危ないので、
一人で写真を撮りに行ってきました。
この間 記事にした時、
既に下にたくさんこぼれていたので、
(もしかしたら、
病気や成長不良で
売り物にならないのかな?
だから、収穫しないのかな?)
(それとも、お百姓さんが、病気になって、
収穫どころではないのかな?)
と、心配していたのです。
何はともあれ、収穫の日を迎えられて
良かった 良かった。
この大豆は、どこへ行くのかな?
煮豆になるのか?
豆腐になるのか?
醤油や味噌になるのかもしれません。
今日は副菜に煮豆を作ることにしましょう。
「賛成、賛成。」
って、あなたは食べられませんよ。