コギオヤ diary

折り返しの人生模索中

落ち穂拾い

今日も、我が家の愛犬

ウェルシュコーギーのポーちゃんと、

朝の散歩を楽しんできました。


f:id:cogioya:20200610100209j:image

6時前に家を出ると、

ひんやり涼しい空気の中を

歩くことが出来ます。

でも、家にたどり着く頃には

ムシムシしてきます。

 

今日のお土産はこちら。


f:id:cogioya:20200610093535j:image

麦の穂です。

畦道にいっぱい落ちていました。

 


f:id:cogioya:20200610093640j:image

お米はきれいに根本から刈るのに対して、

麦はぞんざいだなぁ。

と、思っていましたが、

穂だけ摘み取っていたのですね。

だから、畑中に麦わらが散乱していました。

稲わらのように

なにかに使うとかもないのでしょうか?

 


f:id:cogioya:20200610093959j:image

これだけの穂から


f:id:cogioya:20200610094023j:image

1ブッシェルの小麦がとれました。

 

嘘です。

言ってみただけです。

(1ブッシェルはおよそ35リットルです。)

 

これをどうしたら食べられるのかな?

Googleさんにも

クックパッドさんにも出ていません。

 

茹でるか………

お米に混ぜて炊くか?………

ブランは剥かないとダメなのかな?………


f:id:cogioya:20200612135813j:plain

15分ほど茹でてみました。


 

 

落ち穂拾いと言えば、

ミレーの絵画で有名ですが、

ミレーはフランス人なので、

落ち穂も小麦でしょう。

 

日本では、

お米の文化なので、

俳句での季語は秋です。


 

 

f:id:cogioya:20200611210101j:plain

今日の豆苗。

グリーンがいっきに濃くなりました。